Produção de pescados em MS pode ultrapassar meta estipulada pelo governo

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A 19ª edição da Semana do Pescado, que começou nesta quarta-feira (31), com abertura oficial no Bioparque, já vem elevando o nível de expectativas positivas para a economia do Estado.

Isso porque o superintendente da Secretaria de Estado de Meio Ambiente, Desenvolvimento Econômico, Produção e Agricultura Familiar (Semagro), Rogério Beretta, informou que a produção de pescados no Estado atingiu 42 mil toneladas este ano.

De acordo com Beretta, essa produção refere-se ao período entre janeiro e agosto deste ano.

A meta estabelecida pelo governo do Estado, para este ano, é de 55 mil toneladas.

No entanto, caso a média de produção no Estado, que agora se encontra em 5,25 mil toneladas por mês, seja mantida, o número poderá chegar a 63 mil toneladas.

Levando-se em consideração que, em 2020, a produção foi de 25 mil toneladas e que, em 2021, este número saltou para 37 mil toneladas, não seria de se estranhar que – para este ano – essa produção superasse à meta estipulada pelo próprio governo, via Semagro.

O superintendente Rogério Beretta não comentou sobre essa possibilidade, porém, abriu o leque para especulações, principalmente quando declarou que a produção – para o bem do Estado e País – não se limita à Costa Leste, de suma importância, sobretudo aos municípios de Aparecida do Taboado e Selvíria.

Segundo Beretta, a produção com os tanques-rede na região poderá aumentar ao longo das bacias dos rios Paraná e Uruguai.

Além disso, Beretta destacou que a aquisição de um frigorífico em Itaporã está trazendo um processo inovador na região, que inclui os municípios de Dourados e Fátima do Sul.

Para o superintendente, o potencial de crescimento é grande e Mato Grosso do Sul – que é o segundo maior produtor de pescados via piscicultura do País, perdendo apenas para o Paraná – é o maior exportador.

Este ano, Mato Grosso do Sul já exportou 1.076 toneladas.

Este quantitativo gerou receita de US$ 3,6 milhões no primeiro semestre do ano.

Beretta frisou também que os municípios de Coxim e Mundo Novo vão começar a fazer parte do mapa da piscicultura sul-mato-grossense.

Ele disse, ainda, que o governo do Estado manterá o programa de incentivos às indústrias, com ênfase no produtor e pagamento feito na hora do abate do peixe.

No caso da indústria nesta área, o incentivo é um desconto de 50% no Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS), com a alíquota caindo de 7%, para 3,5%.

Outro fator que aponta para o crescimento acelerado da piscicultura no Estado é a diversificação da produção.

Hoje, a produção do Estado é – majoritariamente – de tilápia, que é amplamente aceito no mercado interno, em outros Estados e no cenário internacional, com exportações para Estados Unidos, Canadá e Líbia.

Beretta informou que pintado e pacu terão destaque neste cenário em um futuro não tão distante.

Ao mesmo tempo, o superintendente da Semagro afirmou que a Semana do Pescado visa fortalecer o consumo no Estado.

 

Fonte/créditos: https://correiodoestado.com.br (ELIAS LUZ)

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